Informationen zum Datenschutz <Hier klicken>
Freitag, 21. September 2018

„Information für alle e.V.“: Förderverein der Stadtbibliothek wird 20 Jahre alt

Der Verein „Information für  alle e.V.“, der seit seiner Gründung im Jahr 1996 die Stadtbibliothek Wilhelmshaven hinsichtlich der Nutzung von Internet, digitalisierter Information und digitaler Medien fördert, feiert in diesen Tagen sein zwanzigjähriges Bestehen.

Die 27 Gründungsmitglieder des Vereins waren Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Stadtbibliothek, einzelne Kommunalpolitiker, ein Mitglied der Stadtverwaltung sowie einige weitere Unterstützer. Zweck der Vereinsgründung war es, trotz fehlender kommunaler Mittel mithilfe eines Fördervereins in der Stadtbibliothek einen für alle Bürgerinnen und Bürger nutzbaren Zugang zu elektronisch gespeicherten Informationen zu schaffen.

"Information für alle e.V."  initiierte und finanzierte vor zwanzig Jahren den ersten öffentlichen Internetzugang in der Bibliothek sowie den erstmaligen Internetauftritt der Bibliothek im World Wide Web. Zahlreiche weitere digitale Projekte der Stadtbibliothek, wie zum Beispiel die Nutzung der „Onleihe“ (Download von E-Books) oder Online-Datenbanken werden vom Verein unterstützt und teilweise mitfinanziert.

Der Verein bewirtschaftet bis heute ausschließlich mit eigenen Mitteln die öffentlichen Internetplätze und den WLAN-Hotspot der Stadtbibliothek.

Weitere Infos